注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水阆中客

★★来自古城阆中,漂泊首都北京; 诚心以文会友,真情与君永驻★★

 
 
 

日志

 
 

秋夜虫儿鸣  

2018-09-21 14:45:03|  分类: 人生沉思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

 秋夜虫儿鸣 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 
 
 
 2018年06月28日 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 
秋夜虫儿鸣



   秋夜,虫鸣响起,悦耳动听。秋天的气息,声声入耳。 

   人与大自然毗邻,是最理想的栖息地。古人说,虫鸣醒耳,果真是这样。夜色缓缓铺过来 ,秋虫就开始了动人的低吟浅唱,让人陶醉在这美妙的乐音里了。这样的,格外清醒。

   秋虫,是不甘寂寞的歌手,它们刚刚听到秋风吹响了前奏,就迫不及待地热烈而歌。风清月朗,夜空呈现出淡淡的蓝色,星儿闪着微光,秋虫们最喜欢这样的时刻。它们的歌声,被舒爽的夜风过滤过,清脆,明亮。

   你听,这婉转清脆的鸣唱,简直就是大自然最优美的和弦。虫鸣,不像蝉鸣那样聒噪,也不像鸟鸣那样张扬,不急不缓,高低适度,是一曲安神的小夜曲,来自深远之地,又悄然潜入人的梦中。虫鸣声几乎不间断,它们是最聪明的歌者。

    它们会时不时用夜露润一润歌喉,用来保持嗓音的圆润饱满。

    它们会彻夜而歌,不知疲倦。

    它们或许在载歌载舞,不然它们的歌声为何会如此灵动?


秋夜虫儿鸣 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

         

   丰腴的秋天,食物极大丰富,是虫儿们的天堂。它们歌唱美好的生活,歌唱美好的爱情,歌唱夜色的静谧,歌唱星空的璀璨……歌唱一切美好的事物。难道它们不知道,秋的繁荣富足以后,是肃杀是衰败吗?它们的忘情歌唱,或许是一曲挽歌。我想它们是知道的。这也正是它们让人肃然起敬的地方:明明知道生命是一场匆忙的旅行,即将走入下一个轮回,它们还是乐观昂扬地歌唱着。一直到生命的最后一息,它们的歌声里也没有丝毫的悲凉。生命一季,灿烂一季。


   夜色中,辽阔的原野寂寂无言,皎洁的月光淡泊如水,只有此起彼伏的虫鸣,在弹奏着动人的小夜曲。舒缓,浪漫,宁谧,朦胧,悄悄地,枕满耳虫鸣,入梦……

   

2018年06月28日 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 


小桥流水
欢迎朋友光临

2018年06月28日 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018