注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水阆中客

★★来自古城阆中,漂泊首都北京; 诚心以文会友,真情与君永驻★★

 
 
 

日志

 
 

长寿第一饮食秘诀  

2018-07-14 08:57:41|  分类: 生活妙计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 
 


长寿第一饮食秘诀


 长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 





       为什么有人能长寿,有人却短命。导致这种差异的决定性因素就是一个字—— 吃 !

       那么,在日常生活中,吃什么、怎么吃,才有助于长寿呢?

       下面这些长寿“第一菜”、“第一豆”、“第一果”、“第一汤”、“第一粥”……每天都能吃,最重要的是家家都有,千万别错过!


长寿“第一菜”-- 黄豆芽

      

       在有益寿延年功效的 10 种食品中,排在第 1 位的就是黄豆和黄豆芽。

       因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

       另外,黄豆芽中的叶绿素能分解人体内的亚硝酸胺,进而起到对抗直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用。 

推荐吃法:

        高温是维生素的天敌,高温过水是万万使不得的,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 


长寿“第一果”——花生

         “常吃花生能养生,吃了花生不想荤”,花生又叫落花生,因其能滋养补益,具有养生延年的功效,在民间被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”。

        花生味甘性平,营养丰富,能降低胆固醇,预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等,另外它还可以防治肿瘤类的疾病。


推荐吃法:

       花生的吃法多样,可生吃、炒着吃、油炸吃、炖着吃,其中以炖、煮为佳。这样吃既不破坏营养成分,又不温不火、口感潮润、入口好烂,易于消化。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿“第一豆”—— 黄豆

         黄豆享有“豆中之王”的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。

        黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。多吃黄豆有助预防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神经机能和活力。

        黄豆还被称为“降脂豆”。这是因为黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇,都能改善血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的几率。

        另外,大豆中还含有大量的植物雌激素,可以降低女性罹患与激素相关的癌症。

推荐吃法:

       大豆制成豆制品后,消化率能得到明显提高,可以多喝豆浆、多吃豆腐。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿第一杂粮 ——红薯

       红薯是全能的养生食物,不只因为它能养胃健脾、预防便秘。近年来,越来越多的研究试验还证明了红薯的保健功效很全面。

1.预防胆固醇过高

        食物抑制胆固醇的功效,红薯的作用是其他食物的 10 倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

2.辅助降血压

        增加钾的摄入量对于降低血压至关重要。一个中等大小的甘薯能提供约 542 毫克的钾元素。

3.养护关节

        红薯中含有丰富的黏蛋白,对养护关节有一定好处。

4.增强免疫力

       甘薯含有大量的维生素 C 和 β-胡萝卜素,这种强效的营养元素组合能提升免疫功能。

推荐吃法:

        生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟。提倡用蒸煮的方法,少用油炸。另外,空腹吃红薯,容易泛酸、烧心。红薯要趁热吃,肠胃才会舒服。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿“第一补”—— 枸杞

        枸杞是很好的一种养生食材,枸杞是名贵的药材和滋补品,有明目养颜等明显功效。

       枸杞子味甘性平,有补肾滋阴、养肝明目、益气等功效,还具有降低胆固醇、兴奋 大脑神经、增强免疫功能、防治癌症、抗衰老和美容功效。

        枸杞中含有丰富的钙、磷、铁等营养成分,还有很好的药用价值,对于帮助降血压,降血糖,降血脂有很大好处,是天然的营养品。

推荐吃法:

        枸杞可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食对枸杞中营养成分的吸收更加充分。

        但嚼枸杞时要注意,数量上最好减半,否则容易滋补过度。一般来说,健康的成年人每天吃 20 克左右的枸杞最佳。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿“第一汤”-- 海带豆腐汤

        海带中含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂,对动脉出血也有止血作用。

        豆腐是营养学界公认的健康食品,有降低胆固醇的作用,其中的卵磷脂在人体内形成胆碱,有防止动脉硬化的效果。

        若在炖豆腐汤时加点海带,还能起到降脂降压的作用。两者配合,其降血脂的效果会更好。

海带豆腐汤

【做法】

      用葱姜蒜爆香后放入海带,加适量清水煮开,然后把切好的豆腐放入汤中,继续煮 5 分钟,再加盐和少许香油出锅即可。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

 


长寿“第一粥”-- 燕麦小米粥

        燕麦粥是有名的 “长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。燕麦里加点小米,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。

       燕麦中水溶性膳食纤维丰富,有降血脂、降胆固醇、控血糖、通便等作用。

       燕麦中的很多营养素都比大米高,如蛋白质是大米 2 倍,钙是大米 10 倍,铁、锌、硒等矿物质都是大米 2~3 倍,特别适合老年人进补。

       小米中色氨酸很高,色氨酸进入人体后可促进神经递质 5-羟色胺的分泌,这种物质有安神镇静、促进睡眠的作用。

燕麦小米粥

【材料】

       取燕麦 100 克、小米 100 克、枸杞适量。

【做法】

        燕麦片、小米、枸杞洗净,放入冷水浸泡 30 分钟。煮锅中加入适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火。

        煮 15 分钟后,加入小米,搅匀,注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖 10 分钟后可食。

       枸杞养肝、滋肾、润肺。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增香,而且食疗效果更好。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿“第一料”——豆豉

        豆豉是老人的“长寿豆”,经常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓的发生。

       明代李时珍在《本草纲目》中对豆豉的功效记载最为详细:“黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……”

       即豆豉可以开胃消食、祛风散寒、治疗水土不服等。

      中国人用黑豆制成的豆鼓,含有大量能溶解血栓的尿激酶。更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素 B 和抗生素。因此他们认为老年人多吃豆豉能有效地预防脑血栓形成。

推荐吃法:

       我们平时吃的豆豉,主要是用来做菜的,平时煮汤、炒菜的时候,撒一把豆豉来调味,就能搞定延寿、溶栓的事,还能给菜增添风味。经常用豆豉做的菜比如:豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁等等。

【注意】

        豆豉虽好,但也不能吃太多,每日以少于 50 克为宜。

        豆豉在加工过程中会加入很多盐分,如果菜肴中已加入豆豉,则应减少用盐量,以免摄入盐分过多。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿“第一方”——大笑

        笑笑更健康。大笑能够使心率加速,为大脑供氧。

       大笑是一种有氧运动,大笑一百次达到的锻炼效果相当于骑 15 分钟自行车。

       大笑的健康之处还在于能够使心率加速,为大脑供氧,具有幽默感的人免疫机制更健康,心肌梗死的几率会降低 40% 左右,平均寿命能够提高4年半。

大笑的好处:

1.笑能加快脂肪分解

        笑还能加快人的呼吸,氧气更快地进入血液,能使人体中的糖分、脂肪更快分解,营养物质能更快地吸收。

2.笑可助消化

       人一旦心情愉快,吃东西也吃得多,那是因为当人体牌愉快的情绪时,对消化液的分泌会增加,而笑声还能促进消化道的活动,从而加快食物的消化吸收,吸收快自然食欲就好。

3.笑能减压

       面带笑容的人,心率下降得更快,压力也减轻得更快。这对高血压患者来说无疑是个好消息。

4.笑能护肺

       笑是在做深呼吸运动,呼吸快了,废物自然排出的多,所以有人说笑是呼吸系统的“保护神”。

5.笑能止痛

       人在笑时,注意力被转移,肌肉放松,抗痛激素的分泌增加,可以缓解头痛、背痛、腹痛、肌肉痛等症状。


长寿第一饮食秘诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

长寿人的“一点饮食秘诀”

         数量少一点:老年人每一餐的进食量应比年轻时减少 10% 左右,保证少食多餐。

         质量好一点:应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质来源为主。

         蔬菜多一点:每天不少于 300 克蔬菜,以叶菜和深色蔬菜为主。

         口味淡一点每天食盐摄入量控制在 5 克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食。

         品种杂一点品种越杂越好,每天主副食品(不含调味料)不应少于 10 种。

         饭菜香一点:适当往菜里多加些葱、姜、蒜等调料,饭菜的香气能刺激胃口。

        食物热一点:尽量避免吃生冷食物。

         主食稀一点:把饭做成粥,具有健脾养胃、生津润燥效果。

         进食慢一点:细嚼慢咽易产生饱胀感,可防止吃得过多,使食物消化得更好。

         早餐好一点:早餐可选择包括主食、动物性食物以及蔬菜或水果。

         晚餐早一点:晚餐最佳时间应在下午六七点左右,不吃或少吃夜宵。

         喝水勤一点:学会未渴先饮,晨起一杯温开水可润肠通便,睡前一杯温开水可降低血液黏稠度,减少心梗和脑卒中发生。


人生之“八” - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

   

小桥流水,欢迎朋友


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018