注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水阆中客

★★来自古城阆中,漂泊首都北京; 诚心以文会友,真情与君永驻★★

 
 
 

日志

 
 

记住人生5字诀  

2018-07-13 08:45:44|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

 做人的5个字诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 
 

记住人生5字诀





 做人的5个字诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 

做人5个字诀:

     “拙”字寡过,
     “缓”字免
     “退”字远祸,
     “苟”字养福,
     “静”字益寿。
    拙是勤奋仔细,勤奋仔细就能够减少过错;缓是小心多思,小心多思就能够避免悔恨;退是谦虚谨慎,谦虚谨慎则可以远离祸患;苟是放松心情,放松心情就能够颐养福气;静是安详平和,安详平和则能够延年益寿。
    认真点不会犯错,慢一步明白前路,不张扬海阔天空,不较真百毒不侵,心宁静万事如意。人的能力有大小,心态健康是关键。

做人的5个字诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 

1、拙可寡过:
   “拙”,不是笨拙,是不自作聪明,按部就班,不求什么捷径、门道,是老老实实的,要稳当,所以“拙”可以减少过失。 
    古人云:“文以拙进,道以拙成,一拙字有无限意味。如桃源犬吠、桑间鸡鸣,何等淳朴。至于寒潭之月、古木之鸦,工巧中便觉有衰飒气象矣。”
    人在写文章或做学问时,用拙的方法才会有所进步;人在修养品德时,更需要抱着朴实的态度才会有所成就。
由此可见,“拙”字的含义非凡,就像桃花源中的狗叫,阡陌间的鸡鸣,这是一种朴实无华却又充实的风俗。
    而寒潭中映出的月影,古树上落着的乌鸦,从表象上看来如诗如画般美丽动人,而实际上却从中显示出萧瑟凄凉的景象。
2、缓可免悔:
    绝大多数人都有“悔”的体验,而悔的根由在于行事草率,不谨慎,一时意气风发的冲动,往往会做出令自己后悔的事。
    可以想象在一条很崎岖的山路上,车子开得很快,是不是很危险?心里的欲望重,所以很急躁的要去满足自己的欲望,就经常会做出一些冲动的事情来。 
    有句话叫“事缓则圆”,就是磨刀的功夫是不能省的,基础的功夫是一定要放慢的。 
    如果能够放慢,能够很详细很慎重地观察,就不会做后悔的事情;如果能时时记起并践履“三思而后行”,“悔”的频率就将大大降低。

做人的5个字诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 

3、退可远祸: 
    老子说:“知止知退,不辱不悔。”知道什么时候该停下来,什么时候该退一步,就不会那么燥进,就会免受羞辱和后悔。退者,忍让也。能忍让就会远离灾祸。人生在世,忍让如同衣服饮食,于人不可缺少。有些时候,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,冲动的老根是没有理智,理智一旦失去,人性的力量也就微乎其微了。
忍得一时忿,终身无烦恼。

4、苟可养福:
    意思是马虎点、睁只眼闭只眼对自己有好处。芸芸众生,心态各异,大千世界纷繁复杂,若事事较真,一味竞斗,不说社会难得安宁,就是自身又哪来宁日?知足者身贫而心富,居高者形逸而神劳。人世原本就是由贫富、高低、好坏、黑白构成的,且苟且!
    不苟且的人,精致的人,奢华的人,讲究的人,过得上高端生活,过不了卑贱日子,绝非生活的通者。
    苟且的人,随意的人,无所谓的人,高生活过得,低日子过得;好生活过得,差日子过得,并且能把苦日子过甜,把坏生活过好,把厄运过成向上力量,把苦命过成逍遥段子。 
   不苟且的人,这不行那不可,总与世界说不,总与生活抵牾,与天相抗,与地相斗,与自己过不去;苟且的人,多是说行,说要得,说可以,说无所谓。 
   不苟且的,总是与世界相拗;苟且的,都与生活讲和;不苟且者,与谁都过不去,苟且者,让世界与自己,相看两不厌。
做人的5个字诀 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 
5、静可益寿:
    老子说:“归根曰静,静曰复命。”纷繁万物回归本就是静,只有静才能回归生命。庄子说:“静,天地之鉴也,万物之镜。”
    静,是天地之道。人只有与天地之道合一才能延年益寿,所以“静能益寿”。
静者,不受外界诱惑,心静下来,哪怕物欲横流,也能熟视无睹。
    静者,专心致志,心静下来,如饥似渴地读书也许比纵欲狂欢更充实、更欢娱!
    静者,一切安然,心静下来,不增不减,方能益寿。


人生之“八” - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

  

小桥流水,欢迎朋友


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018